Minggu, 18 November 2012

Cara Membuat Pakan Ikan Lele Organik

I-Ternak - Cara Membuat Pakan Ikan Lele Organik adalah sebuah cara yang dapat ditempuh ketika harga pakan non organik melambung sangat tinggi yang menjadikan biaya produksi menjadi naik beberapa kali lipat yang dapat mengurangi keuntungan pada saat panen.

Cara Membuat Pakan Ikan Lele Organik

Perlu diketahui bahwa ikan lele organik mempunyai beberapa kelebihan dibanding dengan non organik dilihat dari beberapa segi antara lain penghematan biaya produksi, rasa, dan manfaatnya untuk kesehatan.

Pakan ikan lele organik berasal dari limbah kotoran sapi sehingga harga pembuatannya akan menjadi lebih murah dibanding dengan pakan lele non organik.

Berikut adalah beberapa manfaat beternak ikan lele dengan pakan organik,

  1. Limbah kotoran sapi menjadi bermanfaat
  2. Air kolam tidak berbau busuk
  3. Hemat biaya pemeliharaan
  4. Tidak perlu mengganti air kolam
  5. Ikan lele organik mempunyai rasa yang lebih gurih
  6. Bobot ikan lebih berat per ekornya
  7. Lebih aman dari segi kesehatan manusia
  8. Nilai gizi lebih tinggi dan kolesterol lebih rendah
  9. Air bekas lele organik dapat dijadikan sebagai pupuk tanaman
  10. Dapat menolong peternak sapi

Cara membuat pakan ikan lele organik

  1. Kumpulkan kotoran sapi yang yang masih segar/baru dan masukkan ke dalam kolam khusus yang terpisah dari lele
  2. Campurkan larutan fermentor EM4 dan tetes tebu/gula dengan perbandingan 1 liter fermentor 2 liter tetes tebu/gula dan 10 liter air sampai merata. 
  3. Dalam waktu 7-10 hari akan tumbuh plankton-plakton yang akan menjadi pakan utama lele. 
  4. Cara memberi makan lele cukup ambil beberapa ember dari kolam yang berisi plankton tadi di masukkan kedalam kolam yang berisi lele dan dalam waktu kurang lebih 2 bulan lele bisa di panen.
Alasan kotoran sapi digunakan untuk membuat pakan ikan lele karena paling cepat di uraikan dan menghasilkan makhluk organisme berupa plankton sebagai pakan utama lele. Dan kelebihan lele organik di banding non organik adalah lele lebih keset, ukuran lele sama dengan non organik tapi lebih berbobot/berat, rasa lebih gurih dan tentunya tidak mengandung zat kimia dan lebih bergizi.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Silahkan berkomentar dengan baik dan sopan dengan memperhatikan kata singkat berikut yaitu NO SPAM dan NO SARA. Mari kita budayakan berkomentar yang baik dan sopan.

PERINGATAN
Komentar yang tidak memenuhi kriteria tersebut diatas maka tanpa konfirmasi akan langsung dihapus.